СтатьяВиктория Моисеева и Екатерина Антонова: после сбора Томас Липс сказал: я нисколько не пожалел, что выбрал именно вас троих!

Вход на сайт

Женская сборная России по кёрлингу проводит сбор по ОФП на базе «Новогорск». Команда проводит подготовку к олимпийскому сезону в расширенном составе – к основной пятерке присоединились Виктория Моисеева, Екатерина Антонова и Александра Саитова.

- На самом деле, новое для нас только то, что теперь мы тренируемся в основной команде, - улыбнулась Виктория Моисеева. – Но мы со старшими девочками так давно знакомы, что кардинальных изменений не заметили. Мы очень часто встречались на сборах, и хотя не тренировались вместе, находились в постоянном контакте, общались. Девочки к нам очень хорошо относятся – нет такого, что с нашим появлением внутри команды началась борьба за выживание (улыбается).
Екатерина Антонова: С Люсей Прививковой, Ритой Фоминой и Катей Галкиной мы уже на протяжении пяти лет играем вместе на чемпионатах России. Плюс я выступала на двух Универсиадах в составе сборной России вместе с некоторыми старшими девочками, а это уже международный уровень. Я знаю, как они играют, чувствую их стиль, мы довольно часто пересекались на сборах. Поэтому тренироваться в одной команде – одно удовольствие! Плюс ко всему, на сборах я живу вместе с Аней Сидоровой – с ней мы вообще закадычные друзья (смеётся).

- Почему в команду выбрали именно вас троих?
Екатерина Антонова: Мы тренировались в альтернативной команде у Андерса Крауппа, в состав которой входило пять спортсменок. Изначально альтернативный состав являлся запасным олимпийским составом. Но потом Андерса поставили на молодёжную сборную, а мы, «альтернативщики», остались не у дел. И тогда главный тренер сборной России Юрий Шулико дал нам шанс проявить себя. Томас сам выбирал трёх человек – он присутствовал на чемпионате России, наблюдал за нами на турнирах в Канаде, где мы играли в прошлом году. И по своим критериям сделал выбор.

- Какие впечатления оставил новый наставник – Томас Липс?
Виктория Моисеева: Каждый тренер видит тренировочный процесс по-своему. У моего тренера в региональной команде Константина Задворнова – одна методика, которую я уже хорошо знаю, к которой я привыкла. Прошлый сезон я тренировалась в молодёжной команде под руководством шведского специалиста Андерса Крауппа, и его подход был принципиально новым для меня. В работе с Томасом Липсом я тоже вижу много отличий и своих «фишек». Конечно, восприятие каждой методики со стороны спортсмена будет отличаться, но новое – всегда интересно!
Екатерина Антонова: Томас – очень лёгкий человек, тренироваться с ним приятно и интересно. В процессе работы не возникает каких-то психологических барьеров. С ним легко и в бытовом общении, и на льду – он с нами на одном уровне, но при этом мы чувствуем его авторитет.
Виктория Моисеева: В самом начале совместной работы Томас провёл с нами беседу, рассказал, чего ждёт от нас. Пояснил: сейчас я хочу узнать, что мы из себя представляем. Он не сравнивает нас с пятёркой девочек, которые играли вместе долгое время до нашего прихода, не ставит выше других.

Сборная России - 2004