СтатьяТомас Липс: В новом сезоне важно использовать чемпионат Европы в качестве этапа подготовки к Олимпийским играм

Вход на сайт

Томас Липс. Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"

- Первый учебно-тренировочный сбор намечен на вторую половину июня в Швейцарии – только там в это время года мы сможем провести ледовый сбор, - сказал Томас Липс. – Ориентировочные даты – 14-20 июня, но я пока не могу определить точные временные рамки всех сборов, потому что на данный момент ещё не объявлены даты проведения этапов Мирового тура по керлингу. Поэтому очень сложно что-то спланировать. Мы знаем примерные даты, от которых и отталкиваемся. После ледового сбора в Швейцарии около двух с половиной недель мы проведём в Сочи, на сборе по общефизической подготовке, после чего снова вернёмся на лёд – на базе «Новогорск». Этот сбор также продлится примерно две – две с половиной недели. А затем начнутся соревнования. Первый старт состоится в начале сентября – это официальное начало сезона. Мы планируем провести примерно четыре недели в Канаде, обязательно выступим на одном из турниров в Швейцарии. В следующем сезоне в связи с проведением Олимпийских игр будет небольшой сдвиг по срокам – чемпионат Европы, например, пройдёт не в декабре, а в конце ноября.

- Для подготовки к Играм планируете использовать олимпийскую арену «Ледяной куб»?
- Это было бы просто здорово! Нам пообещали, что постараются подготовить лёд уже в июле, когда мы приедем на сбор в Сочи. Но мы не можем ничего знать наверняка. Но, конечно, очень важно попробовать олимпийскую арену до начала самой Олимпиады.

- Главный тренер сборной России по керлингу Юрий Шулико сказал, что невозможно вывести команду на пик формы два раза за сезон. Главный старт следующего года – Олимпийские игры. Значит, чемпионат Европы окажется не в приоритете?
- Чемпионат Европы в новом сезоне для нас, действительно, будет не так важен. Я уже озвучил свои ожидания и предположения федерации – мы не можем говорить с уверенностью, но есть вероятность, что мы не привезем медалей с чемпионата Европы. Гораздо важнее грамотно использовать чемпионат Европы в качестве очередного этапа подготовки к Олимпийским играм.

Сборная России - 2014