СтатьяСборная Швеции - Чемпиона мира 2013

Вход на сайт

сборная Швеции - победитель Чемпионата мира 2013.  (Photo, CCA/Michael Burns)

Команда Швеции во главе с 27-летним скипом Никласом Эдин стала обладателем золотой медали Чемпионата мира 2013 года. Состав команды - третий номер Себастьян Краупп (Sebastian Kraupp), второй номер Фредерик Линдберг (Fredrik Lindberg), ведущий Виктор Челль (Viktor Kjäll), запасной Оскар Эрикссон (Oskar Eriksson). В финале была обыграна команда хозяев турнира - сборная Канады (скип Брэд Джакобс (Brad Jacobs) 8-6.

Это случилось второй раз в истории кёрлинга. Первый раз команда Швеции в финале обыграла канадцев в 1973 году Канаде (Regina). Команда Швеции во главе со скипом Челль Оскариус (Kjell Oscarius) тогда победила команду Харви Мазинка (Harvey Mazinke).

Это событие примечательно не только этим, и тем что прервана серия из трех подряд чемпионских титулов канадцев, но и тем, что впервые чемпионом мира стала команда, являющаяся действующим европейским чемпионом.

И в завершении удивительного путешествия в Викторию, Эдин был назван лауреатом премии спортивного мастерства Колли Кэмпбелла (Colin Campbell Award), она вручается лучшему по опросу игроков на чемпионате мира кёрлингисту - "кто лучше всех продемонстрировал идеалы спортивного духа и мастерства".

"Это была замечательная неделя" - сказал Эдин, команда которого вышла в финал, победив в сборную Шотландии Дэвида Мердок в плей-офф в пятницу. "В конце чемпионата мы играли почти идеально. Наш план полностью выполнен, и я очень горжусь своей командой".

Это был третий подряд подиум для Никласа. На двух предыдущих чемпионатах мира его команда брала бронзовые медали.

"Я горжусь парнями", сказал Джейкобс, который вместе с третьим номером Райаном Фрай (Ryan Fry), вторым Эй Джи Харден (EJ Harnden), ведущим Райаном Хардленом (Ryan Harnden), запасным Маттом Дюмонтелле (Matt Dumontelle) и тренером Томом Култерманом (Tom Coulterman) получил серебряные медали. "Это был такой удивительный опыт для нас. Удача на дюйм отвернулась от нас в этой игре, это иногда случается. Мы довольны собой. Мы сражались так сильно, как могли. Поздравляем Швецию - они играли просто потрясающе".