СтатьяРоссийские керлингистки стали золотыми призерами на Универсиаде в Трентино

Вход на сайт

Женская сборная России по керлингу в пятницу завоевала «золото» на Универсиаде, проходящей в итальянском Трентино.

В финальном матче наши спортсменки одолели команду Южной Кореи со счетом 8:4. Российская команда по ходу 7-го энда оторвалась от противников, заработав три очка, что стало решающим перевесом.

Бронзовыми призерами соревнований стали керлингистки из Швейцарии, обыгравшие соперниц из Великобритании со счетом 8:6.

Скип сборной России Анна Сидорова прокомментировала выступление команды на Универсиаде:

- Мы выиграли Универсиаду и, конечно, это здорово. Мы окунулись в атмосферу, которая очень схожа с олимпийской, когда Россия выступает как одна большая команда во всех видах спорта. Церемонии открытия, закрытия, награждение, гимн – всё, как на Олимпиаде. Нам было важно принять участие в этих соревнованиях для поддержания командного духа, сплочения команды. Но основные наши соревнования в нынешнем сезоне – Олимпийские игры, поэтому чувства выполненного долга у нас нет. Универсиада показала, что есть какие-то технические моменты, которые мы можем исправить за оставшееся до Олимпиады время, чтобы подойти к главному старту на пике формы. Конечно, соперники будут серьезнее, и легких команд не будет вообще.

- Что вам конкретно нужно исправить?
- Мы с тренером обсуждали общий процент выполнения бросков каждого игрока – постановочный и выполненный броски, а также процент выбивания камня соперника. У каждого игрока что-то западает... Конечно, к тому льду, который был на Универсиаде, было очень сложно приспособиться, но нас это, в любом случае, не оправдывает – хотя нашей игры хватило для победы. Мы должны быть готовы ко всему, поэтому каждый будет отрабатывать моменты, которые у него не получались.

- А какие ошибки были лично у вас?
- По утверждению тренеров, моя игра находилась на том уровне, который и должен был быть, но я не имею права опускаться ниже. Выше – можно, ниже – никак.

- Универсиада – тот старт, где можно экспериментировать без особого риска. Пробовали что-то менять в игре?
- Нет, мы играли составом, который, как мы надеялись, поедет на Олимпийские игры, поэтому стрались достичь наибольшего взаимопонимания. Не экспериментировали, все было так, как должно было быть.

- Можно сказать, что вы достигли наибольшего взаимопонимания?
- Оно, в принципе, нарабатывается годами. Не могу сказать, что мы выиграли одно соревнование – и теперь готовы обыгрывать всех и всегда. Мы, конечно, очень постараемся это сделать и будем надеяться, что у нас это получится. В любом случае, после каждого старта всегда нужно искать какие-то моменты, которые следует поправить, а не просто радоваться победе. Даже у победителей всегда есть ошибки.