СтатьяПресс-конференция женской сборной России по кёрлингу

Вход на сайт

На пресс-конференции, посвящённой завершению чемпионата мира по кёрлингу, были подведены итоги турнира и сделаны прогнозы на будущее.

Вернувшись в Москву из Риги, наша команда, приготовилась отвечать на подчас неудобные вопросы на специальной пресс-конференции, приуроченной к окончанию важнейшего турнира. Конечно же, девушки не остались и без поддержки своего руководства, как из тренерского штаба, так и из правления Федерации.

На пресс-конференции присутствовали: первый вице-президент Федерации кёрлинга России Михаил Степанянц, вице-президент по региональному и стратегическому развитию Андрей Созин, старший тренер женской сборной России по кёрлингу Светлана Калалб, а также сама женская сборная в полном составе: Анна Сидорова, Людмила Прививкова, Екатерина Галкина, Маргарита Фомина и Кира Езех.

Однако, вопреки ожиданиям, практически никакого разбора полётов не было. Более того, участники не так уж часто возвращались к вопросу выступления на чемпионате мира, отмечая при этом, что внутрикомандный анализ турнира проведён ещё не был, а до этого пока рано определённо говорить о причинах неудач. Кроме того, с первых же вступительных слов был задан вектор беседы, направленный в будущее, который коллеги-журналисты с удовольствием подхватили, когда пришла очередь задавать вопросы.

Светлана Калалб как тренер всё же заострила своё внимание непосредственно на выступлении нашей команды в Латвии. Она обратила внимание собравшихся на положительную тенденцию повышения процента выполнения игровых заданий. "Мы показали очень хороший процент, выше, чем на чемпионате Европы, поэтому нельзя говорить о том, что мы выступили хуже. Наша сборная стабильно входит в четвёрку лучших команд Европы и в шестёрку лучших команд мира", — подытожила Светлана. Поражения, по её словам, всегда очень обидны, но команда сделает всё возможное, чтобы учесть свои собственные ошибки на следующих соревнованиях. А основная проблема, по мнению тренера, заключалась в психологической усталости спортсменок. Точного анализа выступления пока нет, но Светлана отсекла возможные недоработки в технике, тактике и "физике", заметив, что по этим направлениям команда постепенно прогрессирует.

Кратко подвели итоги сезона и девушки, слово было предоставлено каждой из них. Екатерина отметила, что крупные соревнования текущего сезона выявили некоторые проблемы, которые команда постарается устранить к следующему году. Людмила отметила победу на чемпионате Европы и прогресс по ходу сезона, выраженный в том числе и в статистических показателях. Анна рассказала о взгляде Томаса Липса, для которого важны не занимаемые места, а качество игры — и по этому показателю наша сборная сильно выросла в последнее время, — а также провела параллели с шотландской командой, согласно которым наше золото не за горами. Кира рассказала о прогрессе и выразила надежду, что должным образом будет проведена работа над ошибками. Наконец, Маргарита заметила, что поражения иногда идут команде на пользу и что из уроков чемпионата мира будет извлечено максимум пользы.

Коснулись, разумеется, и планов на будущее. Спортсменки и руководители в один голос похвалили построенную в Сочи арену и отметили, что есть планы по проведению там чемпионата мира. Порассуждали и о выступлении на Олимпийских играх в Сочи. Михаил Степанянц, взяв пример с министра спорта, заявил, что медали возможны, обнадёжив присутствующих не только позитивной оценкой женской команды, но и проанализировав возможности мужского коллектива, в последнее время бурно прогрессирующего. Девушки же сошлись на том, что Олимпиада — это особенное соревнование высочайшего уровня, что победить на домашних Играх — мечта любого спортсмена и что они со своей стороны попытаются сделать всё возможное, чтобы выступить на Олимпиаде как можно лучше.

http://www.championat.com