СтатьяКубок Мира 2018. Первый этап

Вход на сайт

Турнир Кубок мира по кёрлингу 2018/2019 (1 этап) будет проводиться с 12 по 16 сентября в городе Сучжоу (провинция Цзянсу, Китай) на арене Suzhou Sports Center среди национальных сборных мужских команд, женских команд и смешанных парных команд.

Турнир состоит из трёх предварительных этапов и финального этапа

На каждом предварительном этапе турнира проводятся соревнования между мужскими командами, женскими командами и смешанными парами. В каждом соревновании участвует 8 команд (не более одной команды от одной страны в каждом соревновании). Затем в финальном этапе в каждом соревновании участвуют 8 команд: команда от страны-хозяйки финального этапа, команды-победители из каждого из предварительных этапов и команда-чемпион мира (на момент старта финального этапа) в этом соревновании; к ним добавляются ещё 3 команды: команда по «специальному приглашению» Всемирной федерации кёрлинга (например, действующие чемпионы Олимпийских игр) и 2 команды, имеющие на тот момент самый высокий рейтинг ВФК из команд, ещё не получивших квалификацию в финальный турнир.

В каждом соревновании на каждом этапе 8 команд разбиваются на две группы (A, B) по 4 команды, играют групповой этап по круговой системе в два круга. Затем две команды, занявшие в группах 1-е место, выходят в плей-офф, где играют между собой в финале.

Все матчи проводятся в 8 эндов, в отличие от «стандартных» 10 эндов. Если после 8-го энда ничья, то команды определяют победителя, делая по одному броску в дом; побеждает команда, камень которой оказался ближе к центру. За «чистую победу» (если победитель был определён в игре, за 8 эндов или меньше) команда получает 3 очка, за победу «по дополнительным броскам» 2 очка, за поражение «по броскам» 1 очко, за «чистое поражение» (в игре за 8 эндов или меньше) 0 очков. Аналогично путём дополнительных одиночных бросков в дом будет определяться победитель группового этапа в каждой группе, если в результате у двух команд одинаковая лучшая сумма очков.

В отличие от обычного порядка тайминга «суммарное время на обдумывание для каждой команды на весь матч» здесь выделяется время на каждый энд: для мужских и женских команд на энды с 1-го по 4-й отводится по 4 минуты максимум, на энды с 5-го по 8-й — 4 минуты 15 секунд; для смешанных пар соответственно 2 минуты 50 секунд и 3 минуты.