СтатьяЕлена Сидорова: керлинг понравился Ане возможностью свободно есть конфеты

Вход на сайт

Анна Сидорова - скип женской сборной России по керлингу

Мама чемпионки Европы, четырехкратной чемпионки России, скипа сборной России по керлингу Анны Сидоровой рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Столбуновой, о том, почему был выбран именно этот вид спорта, о надеждах от Олимпийских игр в Сочи, о лучших качествах своей дочери, позволяющих быть ей лидером национальной команды.

- Кто привел Аню в керлинг и почему вообще выбрали именно этот вид спорта?
- Мы начинали с фигурного катания. Аня занималась фигурным катанием, потом получила травму ноги и была не в состоянии заниматься, а так как человек привык с шести утра пахать, то из-за отсутствия спорта она не могла себя найти. Мы стали думать, чем заниматься… Я посадила ее перед телевизором и сказал выбирать вид спорта, она выбрала волейбол. Но там тоже надо прыгать и нагрузка на ногу большая. В какой-то из дней, нам позвонила мама девочки, с которой Аня занималась фигурным катаниям и оказалось, что у нее тоже травма. Мы разговорились и она мне рассказала, что они ушли в керлинг. Я сначала не поняла, что это за спорт. Она рассказала, что это олимпийский вид спорта, да еще и тоже на льду. Я позвонила в Питер в федерацию, они мне дали номер московской федерации, я им позвонила и они сказали, что с радостью нас примут. Мы пришли и началось.

- Ей понравилось прямо с первого раза?
- Да, ей очень понравилось, она втянулась. Первоочередное стало то, что там не было таких ограничений в питании, как в фигурном катании и ей безусловно это понравилось. В фигурном катании же все очень строго: конфету съел – три футбольных поля бегаешь, а тут можно было и шоколадку, и водичку с собой на лед взять. Потом втянулись уже и в сам вид спорта, начали заниматься.

- Как психологически помогаете Ане? Есть какие-то материнские секреты?
- Материнская поддержка важна для любого спортсмена в любом виде спорта. У всех есть мамы и родные и мы не отличаемся. Мы – мамы спортсменов, но наши секреты, это наши секреты (смеется). Мы их не рассказываем.

- Девочки делились, что ждут от Олимпиады золото. Для вас, как мамы, важна любая медаль, результат? Что для вас будет успехом?
- Конечно золото. Конечно, любая медаль будет уже победой, но а золото – вдвойне. Конечно, мы все хотим золото.

- Какие качества помогают Ане быть лидером сборной в таком юном возрасте?
- Она очень трудолюбивая, очень серьезная. В возрасте четырех лет она задавала такие вопросы, которые ставили меня в тупик и я ей говорила, что раз она в четыре года не такие вопросы задает, то что же будет 16-18 лет. Серьезный подход, трудолюбие, умение жертвовать собой ради коллектива.

- У девочек очень насыщенный календарь, они совсем мало времени проводят дома. Сильно скучаете?
- Приблизительно за год мы видим дней 60. Я безумно скучаю…

- Ездите вместе с дочкой на соревнования?
- Да, если соревнования проходят в России. Не пропустили ни одного соревнования, и брат Анин ездит, и мой муж.

- Планируете поехать на Олимпиаду в Сочи?
- Планируем.

- Будете чем-то заниматься помимо посещения соревнований?
- Помимо соревнований сложно что-то планировать, потому что у нас практически по две игры в день, а одна игра длится 3,5 часа, то есть это семь часов чистого времени. Наверное успеем сходить на обед… Но нас приглашает компания P&G по программе "Спасибо, мама!" посетить дом, специально организованный для нас (Семейный дом P&G - уникальная площадка компании в Олимпийском парке Сочи, открытая на Играх с 06 по 24 февраля 2014 года для мам и близких олимпийских спортсменов- прим.ред.). Где нам будет очень приятно пообщаться с такими же мамами, как мы, поделиться впечатлениями. Я знаю,что в нем будут мероприятия и праздники для гостей, можно будет посмотреть трансляции выступлений или просто отдохнуть.

http://rsport.ru/