СтатьяЕкатерина Антонова: не многие знают, что одна дорожка в кёрлинге, когда мы свипуем, по энергозатратам приравнивается к спринту на 100 м!

Вход на сайт

Сегодня, 1 сентября, женская сборная России по кёрлингу отправится в Канаду – на первые соревнования в олимпийском сезоне. Итоги летнего этапа подготовки подвела Екатерина Антонова.

Екатерина Антонова
Родилась 29 мая 1990 года
В керлинге с 2001 года, мастер спорта, имеет в своем активе бронзовые медали юниорского чемпионата мира 2011 года в Перте (Шотландия), бронзовый призер Универсиады 2009 года в Харбине, серебряный призер Универсиады 2011 в Эрзуруме, победитель Спартакиады 2007, серебряный призер ЧР 2008, 2009 года Учится в МГЭИ — гуманитарный экономический институт на юридическом факультете по специальности "таможня".

- Нам, девочкам, которых включили в расширенный состав сборной России, очень приятно тренироваться под руководством наставника олимпийской сборной России Томаса Липса, - сказала Екатерина Антонова. – Томас сказал очень приятные для нас слова: «Я нисколько не пожалел, что команда начала подготовку к сезону в расширенном составе». Томас подчеркнул, что его очень порадовал результат, показанный на пробных соревнованиях в Швейцарии, куда мы выезжали ещё в июле. Те встречи никакого турнирного значения не имели, но наша игра был действительно хорошей. И мне кажется, именно благодаря нашим тренерам, благодаря Томасу, уже в первых играх мы увидели достойное исполнение!

- Подготовка олимпийской сборной в летний период чем-то отличалась от подготовки альтернативной или юниорской команды?
- В целом, подготовка строилась привычным образом. Нагрузки не стали для нас неожиданными, мы и раньше постоянно посещали тренажёрный зал. Но было очень интересно поработать с новым тренером по физподготовке, который давал нам разнообразные программы в тренажёрном зале. А параллельно нас по своему плану тренировала Светлана Калалб. Приторности и однообразия на сборах не было!

- Вы прибавили в физическом плане?
- Прибавили абсолютно все девочки! И это здорово, поскольку физическая подготовка в кёрлинге очень важна. Конечно, нам нужно быть сильными морально, а наш командный дух и стойкость вырабатываются именно на тренировках. Но также нам важно быть сильными физически. Принято считать, что кёрлинг не требует серьёзных физических затрат. Но не многие знают, что у нас одна дорожка, когда мы свипуем, по энергозатратам приравнивается к спринту на 100 м! И это очень приличная нагрузка – чтобы с ней справиться, нужно тренировать дыхание, выносливость, скорость.

- С приходом Томаса Липса сборная России стала играть в агрессивный кёрлинг. В Канаде сборная будет представлена двумя составами. Тренер рассказал, по какой тактической схеме будет действовать каждая команда?
- Этот вопрос обсуждался, но пока неясно, как будет играть каждая команда. Хотя, безусловно, интересно поиграть агрессивно – это совсем иная тактика, другие задания. Мы все уже очень сильно соскучились по соревнованиям, и с азартом будем пробовать свои силы на льду! В Канаде мы сыграем три турнира, где нас ждут сильные соперницы – японки, канадки, британки, китаянки. Будет интересно!

http://www.team-russia2014.ru/