СтатьяБесплатно могут записать своих детей в секцию керлинга жители Иркутска

Вход на сайт

Секция еще одного олимпийского вида спорта – керлинга – не так давно появилась в Иркутске. Сейчас в ней занимаются около 20-ти ребят разных возрастов, некоторые из них уже завоевали свои первые медали. В настоящее время родители могут бесплатно отдать своих детей в данную секцию. О развитии керлинга на территории Приангарья, тренировочном процессе и планах на будущее рассказала в интервью ИА IrkutskMedia тренер ДЮСШ "Россия" Анна Трухина.

- Анна Васильевна, когда в Иркутске открылась секция керлинга?

- Она появилась в мае 2014 года, когда ДЮСШ "Россия" открыла отделение керлинга. В Иркутской области это единственная секция. Вообще идея ее создания возникла пару лет назад. Мы вместе с директором ДЮСШ "Россия" смотрели по телевизору керлинг на Олимпийских играх в Ванкувере. Нам очень понравился этот вид спорта, и мы захотели развивать его на территории Приангарья. Однако открытие секции пришлось отложить в долгий ящик, поскольку не было ни средств, ни специального инвентаря. Со временем нам удалось приобрести камни, начать тренировки и съездить на сборы. В общем все у нас постепенно получилось.

- Как обычно проходят тренировки?

- Летом прошлого года мы тренировали общефизическую подготовку. На лед, конечно, встали поздновато. С наступлением зимы нам предоставили в распоряжение площадку на стадионе "Труд", где нанесли специальную разметку.

В начале тренировки мы обычно отрабатываем точность выезда, направление вправо и влево. Ребята выезжают на камень, от этого затем зависит бросок. Соответственно, они запускают снаряд по часовой стрелке или против нее. Тренировка обычно длится два часа. Пока стоит теплая погода, мы можем проводить на льду достаточно много времени.

В настоящее время у меня регулярно занимаются около 20-ти детей от 13 до 16 лет. Конечно, младшие ребята выглядят еще слабовато. Отмечу, что керлинг не относится к функциональным видам спорта, как, например, биатлон или лыжные гонки. Если ребенок хочет и старается заниматься, то уже через неделю или две у него начинает получаться выезд.

Сильнейшая группа уже съездила на 24-дневные сборы в Сочи. Там у нас была усиленная подготовка на олимпийском объекте, проводили по две тренировки в день. Ребята не отстали от учебы, поскольку постоянно делали домашние задания. В целом очень хорошо потренировались. Дети значительно прибавили в мастерстве и стали делать выезд намного лучше.

Кстати, когда мы были в Сочи, приняли участие в открытом первенстве Краснодарского края по керлингу. На соревнованиях выступали 10 сборных из четырех регионов России. По итогам турнира команде из Иркутской области удалось занять третье место. Можно сказать, что это наша первая маленькая победа.

- Какие ошибки допускают сейчас ваши подопечные?

- Спортсмены всегда делают какие-либо ошибки в детском возрасте. У них камень может проехать мимо "дома", или же они не могут выбить снаряд соперников при броске. Из-за этого спортсмены набирают свой проигрыш. Однако к 18-20 годам данные ошибки, как правило, исчезают. Чем меньше ошибаются керлингисты, тем игра складывается удачнее.

- Расскажите, пожалуйста, о методике постановки камня в "дом".

- Есть так называемая пристрелка, в рамках которой спортсмены рассчитывают, куда направить камень. Поскольку мы занимаемся на улице, то у нас от погоды зависит скорость льда. В первую очередь это влияет на движение камня по площадке. Спортсмены сами подстраиваются под лед, оттачивают технику попадания в "дом" и выбивания камней. Помимо этого, они выбирают скорость выезда, необходимую для удачного броска. В Сочи мы занимались именно технической составляющей керлинга, то есть отрабатывали выезд и другие элементы. В Иркутске все иначе: здесь спортсмены еще учатся подстраиваться под внешние условия.

- А как все-таки поставить камень в центр "дома", если впереди находятся снаряды соперников?

- Существуют разные виды бросков. Допустим, на выбивание камня надо очень сильно ударить и совсем мало закрутить. Тогда снаряд идет прямее по заданной траектории. Если же керлингисты просто хотят поставить в "дом", то надо камень запустить слабее. Кроме того, снаряд должен больше крутиться. Только в этом случае удастся поставить "камень" в центр.

- Щетки у спортсменов одинаковые или все-таки разной жесткости?

- Нет, у нас щетки детского варианта. Ничего особенного в них нет. Есть, безусловно, профессиональные щетки, которые стоят дороже, но пока мы их себе позволить не можем. Подчеркну, что спортсмены растирают лед щеткой для того, чтобы изменить направление "камня", чуть-чуть подправить или сделать так, чтобы он уехал дальше.

Работа щетками более актуальна в тех условиях, когда крытый лед, где температура воздуха выше. Например, мы не сможем на улице растереть так, чтобы появились капельки. На стадионе "Труд" это сделать невозможно. А если на льду появится теплая пленка воды, камень едет быстрее.

- Какую экипировку используете?

- Специальные ботинки со скользкой и нескользкой подошвой. Есть еще детские слайдеры, которые просто надевают на обувь. Также ребята приходят на тренировки в эластичном трико темного цвета, верх пока у них разный. Когда выступают на соревнованиях, верхняя часть одежды должна быть единообразной.

- Сколько в среднем стоит экипировка для детей?

- Вы знаете, не так уж и дорого. Цена на ботинки варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Щетка стоит от 3 до 7 тысяч рублей. Каждому начинающему спортсмену достаточно одной щетки. А остальное - трико и мастерка - есть у всех школьников, которые ходят на физкультуру.

- С какого возраста лучше всего приводить детей в керлинг?

- В керлинге важны гибкость ума и стратегическое мышление, но первую группу набирали на свое усмотрение. Самое лучшее – это приводить детей с 12-ти лет. Ребятам младшего возраста, я думаю, неинтересно будет, потому что камни тяжелые. Один снаряд весит 19,9 кг. Конечно, дети могут не справиться. А так люди разных возрастов могут играть в керлинг. Возможность заниматься этим видом спорта есть также у пожилых и инвалидов. В настоящее время мы занимаемся набором способных ребят, которые хотят заниматься данным видом спорта и будут отбираться на соревнования разных уровней. Записаться на просмотр в ДЮСШ "Россия" можно по телефону 203-765.

- Сколько стоит обучение?

- Сейчас обучение ведется бесплатно, пока еще можно записаться. Тем не менее, мы планируем набрать платные группы. По цене пока не знаю, политика в этом направлении будет зависеть от того, сколько человек к нам придет.

- Предполагаете ли набор взрослых групп?

- У нас молодежная команда идет с 14-ти до 22-х лет, а уже с 23-х и старше – взрослые. Предполагаю, что мы сможем набрать эти группы. Также планируется привлечь инвалидов. Много набирать не будем, но как минимум одну группу создадим, чтобы выступать на соревнованиях. Если будут желающие среди людей с ограниченными возможностями, то пускай записываются. Инвалиды по слуху и колясочники соревнуются отдельно – это еще два дополнительных вида.

- Будут ли открыты подразделения керлинга в других городах Иркутской области в 2015 году?

- Вы знаете, тут все зависит от финансирования. На данный момент у нас один набор камней. По этой причине может тренироваться только группа из 10-15 человек. Инвентарь стоит 500 тысяч рублей. Если приобретем еще наборы, то все возможно. Тогда же появятся дополнительные тренеры.

- Какие задачи ставит перед собой секция керлинга на ближайшее будущее?

- В наших планах хорошо выступить на спартакиаде учащихся. Если получится выехать на первенство России среди юниоров, то будем замечательно. Данные турниры состоятся уже в марте. Также есть еще юниорские соревнования в ноябре.

Наша мечта – это занятия в крытом помещении. Тогда дети начнут подготовку в тех условиях, которые должны быть по всем нормам. А пока мы учимся простейшему. Как только приедем на соревнования, придется приспосабливаться к другому льду, скорость которого намного выше, чем на улице. Камень летит просто пулей.

Свои турниры тоже собираемся проводить. Сейчас имеются небольшие организационные моменты, но я думаю, что все получится.

Напомним, сборная керлингистов из Иркутска с 3 января начала активную подготовку к спартакиаде учащихся России, которая пройдет в марте 2015 года. Спортсмены проводят тренировки на льду стадиона "Труд".

Подробнее: ИА IrkutskMedia