Статья«Банзай» вместо бонсай. Российские керлингистки привезли из Японии бронзу чемпионата мира

Вход на сайт

Сборная России (женская) в аэропорту

Затянувшийся перелет со стыковкой в Токио сделал свое дело — спортсменки выглядят уставшими. Но улыбки — искренние и ослепительные.

— Думала, буду спать всю дорогу. Только эмоции накрыли — так и не сомкнула глаз, — признается Екатерина Галкина. — Смотрела фильмы, читала, хотя больше думала о нашей победе в бронзовом матче. Все-таки, медаль отняла много сил. Алкоголь? Нет, праздновать будем дома!

Дотерпеть до дома не получается — мама Галкиной приехала встречать дочь с подругами по команде не только с цветами, но и с шампанским, и с клубникой.

— Элемент красивой жизни. Пусть прикоснутся — заслужили! — поясняет счастливая родительница.

Игристый напиток тут же разливают по стаканчикам. Нкеирука Езех берет саму бутылку. Но видно — глоток не делает, только прикладывает горлышко к губам, позируя на камеру.

— Не смотрите, что мы такие уставшие. На самом деле — невероятно рады! — признается Кира.

— Сразу после победы над Шотландией в бронзовом матче вы не выглядели очень уж счастливыми.
— Просто так сложилась игра — почти все стало ясно после четырех-пяти эндов, — пожимает плечами Галкина. — Вот в прошлом году была совсем другая ситуация. У нас не было права последнего броска, в решающий момент ничего от нас не зависело… То, что мы тогда победили, кому-то казалось чудом. Можно сказать, мы украли бронзу у соперниц. В этот раз все сложилось проще и спокойнее.

«ПРИВЕЗЛА ВЕТКУ САКУРЫ».

— Два года подряд на чемпионатах мира одна и та же тройка призеров — Швейцария, Канада, Россия. Это реальное и непоколебимое положение дел в женском керлинге?
— Да просто совпадение, — улыбается скип нашей сборной Анна Сидорова. — Я, если честно, даже была удивлена, что канадки проиграли в финале. Вроде, приехала такая молодая швейцарская сборная, и дважды обыграла сильнейшую Канаду с олимпийскими чемпионами что на групповом этапе, что в борьбе за золото. В конце концов, в керлинге тоже важен элемент везения….

— Его вам снова не хватило, чтобы пройти канадок в полуфинале, как и год назад в Сент-Джоне?
— Сложно сказать. Матч на матч не приходится. Нельзя говорить, что они такая неудобная для нас сборная с какой-то неразгаданной тактикой. Все как обычно — где-то мы чуть ошиблись, где-то соперницы действовали мудрее….

— Сувениров из Японии привезли?
— А как же! Куклу купила. Ветку сакуры — обязательно! — смеется Галкина.

— Бонсай (декоративные японские деревья, — Прим. ред)?
— Нет, как-то они не попадались. Да и слишком уж необычные растения, — улыбается Екатерина.

— Зато суши — объелись! — добавляет Езех. — Они там невероятно вкусные. Правда, ничего экзотичного не пробовали — боялись рисковать. Мало ли, как организм отреагирует.
— Теперь по плану — отпуск?

— Небольшой — всего неделя, — отмечают девушки. — Потом летим на турнир «Большого шлема» — финал сезона, где соберутся сильнейшие сборные. Семи дней на отдых хватит, эмоции улягутся. И надо снова выходить на лед.

Советский спорт