СтатьяАнна Сидорова: "10 дней без соцсетей - это интересно. Всем советую"

Вход на сайт

Скип сборной России Анна Сидорова сразу после прилета с чемпионата мира в Пекине поделилась впечатлениями от первой в истории отечественного керлинга серебряной медали и рассказала о прелести жизни без соцсетей.

– Мы покидали Пекин немного печальными, но в то же время с ощущением, так скажем, самореализованности, – сказала Сидорова. – Потому что нынешний сезон у нас поначалу не задался, и нам было важно доказать, прежде всего самим себе, что мы не просто так уже несколько лет находимся в тройке лучших на мировом первенстве. Это дорогого стоит, это огромная работа, которая проделывается за кадром. Люди думают – девочки приехали в Пекин, наверное, им там здорово, посмотрели город. А на самом деле мы видели только каток и гостиницу. На чемпионате оставлена куча нервов, сил и эмоций.

– Есть ли чувство неудовлетворенности?

– Конечно, я по жизни максималистка. Любой спортсмен всегда хочет победить. Но, учитывая, что раньше у нас были только третьи места, серебро – огромный шаг вперед. Наша команда пишет эту историю, и есть еще одна ступень, которая нам не покорилась. Надеюсь, у нас еще все впереди. Лучше сейчас мы будем вторыми, а через год возьмем реванш.

– Что нужно сделать, чтобы превзойти Канаду? В Китае вы уступили ей трижды.

– Быть лучше в конкретный момент. Команде Рэчел Хоман понадобилось три раза выйти в финал, чтобы стать чемпионками мира. Раньше они обидно проигрывали. Мы же попали в эту стадию впервые, и у нас не получилось. Нужно отдать должное соперницам – команда Хоман сейчас лучшая в мире, занимает первое место в рейтинге с огромным отрывом. Это не значит, что мы не можем ее обыграть – можем, но нужно еще больше работы на тренировках и опыта.

– Тем не менее, на групповом этапе вы уступили лишь в дополнительном энде.

– Поначалу мы проигрывали достаточно много, были ошибки. Потом реабилитировались, сравняли счет и заставили их играть экстра-энд. Но в 80 процентах случаев он остается за командой, у которой право последнего броска. У нас его не было, но мы все равно сумели поставить Хоман в достаточно трудное положение.

– Чемпионат начался непросто – две победы в пяти матчах. Что случилось потом?

– Мы начинали со сложных соперников – у нас подряд шли Корея, Канада, Шотландия, Швейцария. К середине кругового этапа мы уже сыграли все сложные матчи, и в концовке у нас из фаворитов оставалась только Швеция. Но это не значит, что остальные нам просто так отдали очки – пришлось бороться. Доказывать, что мы должны оказаться в топ-4 и бороться за медали. Конечно, было тяжело психологически. Но после неудачного начала во второй половине мы были предельно мотивированы. К тому же турнир длинный, все может измениться очень быстро. Сильная команда может проиграть слабой – например, Шотландия уступила итальянкам. Мы старались не думать о том, что будет дальше, и использовать каждый наш шанс.

– Какой матч стал для команды лучшим на чемпионате?

– Наверное, полуфинал со Швецией. Он дал нам право точно оказаться на пьедестале. По эмоциям – самая запоминающаяся игра.

– Сколько времени теперь можно отдыхать?

– Не так много, на самом деле. Сегодня понедельник, а уже в воскресенье мы улетаем на чемпионат России в Сочи. Только мы поймем, что больше не надо вставать в 3 часа ночи по московскому времени, как уже снова надо будет уезжать. Доказывать, что мы в стране команда номер один. Но и на этом сезон не заканчивается. Нас ждет самый северный в мире турнир, который пройдет в Дудинке, за полярным кругом. Город находится на 69-й параллели, и на него хотели собрать все сильнейшие команды из стран, по которым она проходит. Там будет тот же состав сборной США, что в Пекине, от Канады – олимпийская чемпионка Дженнифер Джонс, чемпионка мира-2015 Алина Патц из Швейцарии, девушки из Финляндии. Россию представят несколько команд, в том числе наша и Виктории Моисеевой. Здорово, что мы на своей территории примем сильнейшие команды мира.

– Чувствовали поддержку из дома, находясь на чемпионате?

– В Китае заблокированы все основные социальные сети. Команды из других стран находили пути обойти запрет, но я для себя решила даже не пытаться. Во-первых, я не чувствую зависимости от интернета, во-вторых, это очень интересный опыт. Попробовать пожить 10 дней без соцсетей. Обменивалась сообщениями с родными и близкими – этого было достаточно. Получилось вполне удачно, всем советую.

Антон БАБОШИН
из Шереметьева