СтатьяАлександра Саитова: "Хочется доказать, что тренеры сборной во мне не ошиблись"

Вход на сайт

Александра Саитова

С 22 по 30 ноября в норвежском Ставангере пройдет чемпионат Европы по керлингу. В состав женской сборной России вошли Екатерина Галкина, Александра Саитова, Маргарина Фомина, Анна Сидорова и Кира Езех. По решению тренерского штаба нашей команды, которое вызвало довольно серьезный резонанс, именно чемпионка мира среди юниоров Саитова заменила участницу двух Олимпийских игр, одного из самых опытнейших игроков российской команды Людмилу Прививкову, которая продолжает проходить сейчас индивидуальную подготовку.

– Мало того что предстоящий чемпионат Европы станет для вас первым крупным международным турниром в составе сборной, так еще и следить за вашей игрой будут особенно пристально. Это давит?

– Конечно, я волнуюсь, переживаю и стараюсь гнать от себя все эти мысли. Я должна подойти к европейскому первенству со свежей головой и желанием играть. Поэтому сейчас думаю о том, как и что я должна сделать, чтобы максимально показать свои возможности в каждой игре и также по максимуму принести пользу команде. Ведь Томас Липс (старший тренер женской сборной России. – «НИ») именно с этих позиций выбирал между мной и Катей Антоновой. То есть для него, как мне кажется, главным было не то, кто из нас лучше как игрок, а кто больше будет востребован. В сборной требовался игрок на вторую позицию, а именно на втором номере я и играю.

– Значит, тренерское решение в пользу вашей кандидатуры не стало для вас неожиданностью?

– Если честно, все равно удивилась. Но потом, конечно, обрадовалась. Все-таки основной состав есть основной состав. Не представляете, какой стимул появился работать еще больше. Хочется ведь доказать, что тренеры во мне не ошиблись.

– Тренировки в основном составе сильно отличаются от юниорских?

– Мне у взрослых все понравилось на первом же сборе в Швейцарии, куда Липс пригласил нас летом. Там все очень профессионально относятся к делу, тренировки проходят крайне интересно. Это не значит, что в молодежной команде хуже, нет. Все-таки под руководством Андерса Крауппа мы выиграли чемпионат мира среди юниоров! Но здесь ты и ответственность начинаешь чувствовать по-другому. Пока ты юниор, с тебя и спрос меньше, а когда у тебя появляется уже шанс отобраться на Олимпийские игры и тем более выступить на них, ты как будто бы становишься взрослее. Раньше, например, мы только в августе начинали проводить тренировки на льду, а сейчас приступили к ним раньше. Занимались иногда по три раза в день… Липс нам сразу сказал: для того чтобы попасть в Сочи, придется приложить максимум усилий. Вы все должны стать одним целым, потому что в керлинге сыгранность, взаимодействие друг с другом – один из главных факторов успеха.

– Анна Сидорова пришла в керлинг из фигурного катания. В вашем досье в графе хобби стоит плавание. Случайно раньше спортом серьезно не увлекались?

– Еще как увлекалась! И плаванием, и легкой атлетикой, и керлингом… У меня папа, в прошлом спортсмен, записал меня сразу в несколько секций, хотел, чтобы и я обязательно нашла свой вид спорта. Я выбрала керлинг.